Основные направления работы

Значение дендропарков сложно переоценить. Собирая коллекции редких растений и кустарников, изучая условия акклиматизации, роста и развития деревьев, дендропарки позволяют лучше понять природу окружающую нас. Более того дендропарки выполняют важную просвещенческую функцию, воспитывая в гражданах бережное и уважительное отношение... 

Московский Музей-заповедник Царицыно

Московский Музей-заповедник Царицыно находится на охраняемой территории, в южной части столицы. В этом, одном из самых красивых и таинственных мест Москвы располагаются живописные Царицынские пруды, огромный пейзажный парк, великолепный дворцово-парковый ансамбль.  Заповедник занимает территорию общей площадью550 га. История... 

Королевский садовник из Хэмптон-Корта Ланселот Браун, проводивший в 1760-х годах ландшафтные работы в Ричмонд-Лодж, безжалостно уничтожил все признаки классического сада и декоративные постройки (в том числе пещеру Мерлина работы Кента). Все, что осталось в наше время от работы Брауна, это – долина рододендронов у реки и озеро севернее Темприт-Хауса.

Когда умерла принцесса Августа, король Георг III в 1772 году решил использовать ее дом как загородную виллу. Он переехал туда со всем семейством, и жил как «обычный мелкопоместный дворянин».

Одной из величайших фигур, связанных с Кью, был сэр Джозеф Бэнкс, близкий друг короля, который в 1773 году, продолжая дело принцессы Августы, начал пополнять коллекции растений. Если в 1769 году в саду Кью насчитывалось 3400 видов растений, то за один только 1773 год, благодаря Джозефу Бэнксу, было добавлено порядка 800 видов деревьев. Можно сказать, что Бэнкс был первым директором этого ботанического сада. Он организовал несколько удивительных экспедиций для сбора растений – на Азорские и Канарские острова, в Австралию, Китай, Северную и Южную Африку, Индию и Вест-Индию. В 1802 году были убраны границы между Кью и Ричмонд-Лодж, их территория стала единым поместьем. В 1841 году Королевские сады стали собственностью государства.

Кью-Гарденз сыграл большую роль в распространении разных видов растений по всем уголкам планеты. Так, каучуконосы, доставленные в Кью из Бразилии, были затем отправлены в Малайю, а привезенный из Китая чай попал таким же образом в Индию.

В 1844 – 48 гг. была сооружена пальмовая оранжерея – Палм-Хаус. Декоративные цветники и оригинальное перекрещение отходящих от Палм-Хауса аллей и сейчас являются основными компонентами ландшафта садов. В 1859 г оду был построен эффектный и изысканный Темприт-Хаус. На протяжении XX века было достроено множество новых зданий.