Сад Мажорель

Французский художник Жак Мажорель, по имени которого сегодня назван один из прекрасных дендропарков в Марокко, приехал в эту страну в 1919 году для лечения туберкулезного заболевания. Спустя пять лет он приобретает здесь участок земли, на котором разбивает сад исключительно для того, чтобы писать в нем свои картины и искать вдохновения.... 

Удивительные особенности Бирюлевского дендропарка

При внимательном рассмотрении плана Бирюлевского парка и его системы пересекающихся прямых аллей складывается впечатление, что он был задуман его создателем В.К.Полозовым как регулярный. Однако это не так. Сезонно изменчивыми являются сами аллеи: весной они покрываются изумрудной зеленью, летом – яркими и красочными цветами,... 

Перелистывая страницы истории дендрологического парка «Тростянец», полностью окунаешься в непередаваемое ощущение единства с его природой, созданной руками человека. Построение парка в форме естественного ландшафта вызывает сомнения в его рукотворности.

Любуясь прекрасными видами Тростянецкого дендропарка, невозможно поверить, что в свое время это была монотонная пустынная равнина, изрезанная небольшими балками и пересеченная заболоченными низменностями, расположившимися вдоль ручья Тростянец. Сегодня здесь можно увидеть и Швейцарские ущелья, и залитые солнцем поляны, и гордый профиль Альп, и вековые деревья-великаны, всматривающиеся в глубину прудов.

Невероятно удачное сочетание водной глади, зелени насаждений, гористого рельефа и архитектурных форм делает этот дендропарк гармоничным, целостным и интересным, независимо от времени года. Тихая гладь прудов успокаивает и вдохновляет. Изящные деревянные мостики позволяют любоваться изумительным прибрежным ландшафтом с плакучими ивами, вечнозелеными елями и белокурыми березами, древние силуэты которых отражаются в воде, как бы останавливая течение неумолимого времени.