Окончательное обустройство дендрария «Тростянец»

В 1858 году в строительстве Тростянецкого дендропарка начался новый этап, связанный с преобразованием равнинной местности в рельефный ландшафт. Изначально под эти работы было выделено только 5 га, но затем территория увеличилась до 30 га и заняла две стороны Большого пруда. Руководителем данной работы был назначен главный садовник... 

Национальный парк Югыд ва.

В 70-е годы прошлого века по инициативе филиала Академии наук СССР был организован национальный парк  Югыд ва на Урале, в Коми. В это время промышленность начала наступать на ранее нетронутую природу, из-за которой могли пострадать уникальные природные, культурные и исторические памятники, а также редкие виды растительного и животного... 

Перелистывая страницы истории дендрологического парка «Тростянец», полностью окунаешься в непередаваемое ощущение единства с его природой, созданной руками человека. Построение парка в форме естественного ландшафта вызывает сомнения в его рукотворности.

Любуясь прекрасными видами Тростянецкого дендропарка, невозможно поверить, что в свое время это была монотонная пустынная равнина, изрезанная небольшими балками и пересеченная заболоченными низменностями, расположившимися вдоль ручья Тростянец. Сегодня здесь можно увидеть и Швейцарские ущелья, и залитые солнцем поляны, и гордый профиль Альп, и вековые деревья-великаны, всматривающиеся в глубину прудов.

Невероятно удачное сочетание водной глади, зелени насаждений, гористого рельефа и архитектурных форм делает этот дендропарк гармоничным, целостным и интересным, независимо от времени года. Тихая гладь прудов успокаивает и вдохновляет. Изящные деревянные мостики позволяют любоваться изумительным прибрежным ландшафтом с плакучими ивами, вечнозелеными елями и белокурыми березами, древние силуэты которых отражаются в воде, как бы останавливая течение неумолимого времени.