Дендропарк Букреева – «Центральная» зона

Зона «Центральная» в дендропарке имени П. Букреева – самая посещаемая экскурсантами. Эта часть дендропарка занимает всего 20 гектаров, 8 из которых покрыто водной гладью пруда с двумя живописными островами с ивами. На такой небольшой площади сосредоточено всё огромное разнообразие мировой флоры. Парк создан в ландшафтном стиле.... 

Национальный парк Угра

Национальный парк Угра располагается на территории  шести административных районов Калужской области: Бабынинском, Козельском, Дзержинском, Перемышльском, Износковском, Юхновском.  Парк находится в долинах рек  Высса, Ока, Угра, Жиздра.  В 1997 году был основан парк общей площадью98623 га. Территория парка охраняется, и ее современные... 

В октябре 1996 года в Тазовском районе, на территории Западной Сибири был открыт Гыданский заповедник. Общая площадь государственного природного заповедника составляет878 174 га. Заповедная зона располагается в Атлантической области Арктического климатического комплекса, и поэтому в зимнее время на состояние погоды оказывает влияние азиатский барический антициклон, а в летний период  влияет область высокого давления, формирующаяся над Баренцевым морем. В этом районе самые теплые месяцы – июль и август, со средней температурой 5-10 ºС. Самые холодные месяцы – январь и февраль,  в это время температура воздуха понижается до минус 28 ºС.

На территории  заповедника из-за избыточного увлажнения и незначительного количества тепла  сформировалась густая сеть рек и озер. Реки питаются снегом, и пик половодья приходится на июнь. Обычно половодье продолжается не более месяца. Летом во многих реках воды мало. В конце сентября проистекает ледостав. В зимнее время уровень воды в реках – минимальный, и в этот период многие мелкие реки вымерзают до дна.

В Гыданском заповеднике растительный покров отличается пятнистостью, благодаря  сочетанию сообществ без растительности и тундровым участкам.  В основном здесь преобладают лишайниково-моховые и кустарничково-моховые кочковатые тундры, пушициево-моховые заболоченные тундры и осоково-гипновые полигональные болота.

У речных долин растут ивняки со злаками, гидрофильным и мезофильным разнотравьем, пушицами (влагалищной, рыжеватой и многоколосковой), сфанговыми и зелеными мхами. В основном, болота переходные и низинные.

Животный мир Гыданского заповедника включает: 18 видов млекопитающих, 76 – птиц, 20 – костных рыб.  В прибрежных водах водится морской заяц (лахтак), белуха, кольчатая нерпа. Летом на территории заповедника можно встретить песцов, северных оленей, лемминг.

Среди птиц здесь в основном обитают чернозобая и краснозобая гагары, черная казарка, шилохвость, восточная клуша, тундряная куропатка, морянка, турухтан, гребенушка, полярная крачка, ржанка, гага-гребенушка, бургомистр, некоторые разновидности воробьиных.

В Красную книгу России внесены такие виды орнитофауны, как: сапсан, белая чайка, малый лебедь, орлан-белохвост, белоклювая гагара, пискулька. На территории заповедника можно встретить  морского песочника, азиатского бекаса, сибирскую гагу, синьгу.