Парк Словацкий рай

На северо-востоке Словацкого Рудогорья, в пределах Высоких Татр, располагается  национальный парк Словацкий рай. Парк занимает территорию общей площадью 197,53 км2. В состав парка входят такие места: Рожнява, Спишска  Нова Вес, Брезно и Попрад. В парке располагаются глубокие ущелья и теснины, образующие водяные напористые потоки... 

Растительный мир Биоюлевского дендропарка

Коллекция Бирюлевского Дендропарка – одна из крупнейших в городе. Она насчитывает на сегодняшний день около 220 видов растений, многие из которых произрастают только здесь и в других парках города не встречаются. При этом коллекция хвойных пород крупнейшая в городе, конкурировать с ней могут только ботанические сады. В парке собраны... 

В Уфе в Ботаническом саду собрана коллекция древесных и кустарниковых пород, а также на территории лесной опытной станции в Непейцово  располагается богатая коллекция древесных пород. В период с 1937 по 1941 гг.  начали закладывать этот небольшой Непейцевский дендропарк, а на самом деле в 1923-1924 годах  Уфимский лесотехнический техникум уже проводил  здесь  работы. Дендропарк находится между рекой Уфа и Белой, и занимает легкий склон восточной экспозиции. На его территории растет более 100 видов местных и интродуцированных кустарников и деревьев.  Многие деревья и кустарники уже хорошо изучены, и их возраст составляет более 30 лет.

Для студентов Башкирского сельскохозяйственного института,  Башкирского государственного университета  дендропарк является учебной базой. В этом парке  будущие лесоводы, биологи, агрономы знакомятся со многими экзотическими растениями, которые замечательно растут в условиях нашего климата.  Среди растений есть 14 видов хвойных деревьев и кустарников: кедр сибирский, ель колючая, лиственница европейская, лиственница даурская, сосна веймутова, сосна Банкса,  можжевельник, псевдотсуга тиссолистная, туя западная и др. Сотрудники дендропарка установили, что ель обыкновенная плохо растет в условиях задымления, а ель колючая наоборот лучше растет, когда в воздухе есть дым.

Сибирская лиственница хорошо растет, в отличие от лиственницы европейской, а также сосна Банкса великолепно плодоносит в Непейцевском дендропарке. Конечно, она по скорости роста уступает обыкновенной сосне, но к 35 годам высота ее достигает8 м. Родиной псевдоотсуги тиссолистной является Северная Америка, и в наших условиях она плохо растет.  В 20-ти летнем возрасте ее рост составляет1,2 м, то есть на освещенных участках ее рост не превышает 20-25 смв год. Такие хвойные кустарники, как: можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, туя западная достаточно хорошо плодоносят в дендропарке.  Эти растения желательно разводить для зеленого строительства.