Аргентинский ботанический сад

У всех, кто слышит название страны «Аргентина», возникают очень разные, но вместе с тем довольно однотипные ассоциации. У одних сразу же всплывает в памяти танец страсти с названием аргентинское танго, другие вспоминают конное поло, а у третьих встают перед глазами удивительно красивые изделия, основным материалом которых... 

История

Россия по праву гордится своими ботаническими садами и дендропарками. И немалая заслуга в этом у главного дендрария страны, который входит в Главный ботанический сад имени академика Н. В. Цицина и является одним из крупнейших дендрариев Европы. Дендропарк был основан в конце Великой Отечественной Войны, несмотря на тяжелейшее... 

Фауна

Дендропарк Главного ботанического сада им. Академика Н. В. Цицина во многом уникален. Общая площадь, которую занимает парк, составляет более семидесяти гектаров, на которых собраны уникальные коллекции деревьев, кустарников и растений.

Дендропарк строился по плану выдающегося архитектора Розенберга, получившего образование во Франции. В своем проекте архитектор использовал принципы построения ландшафтных парков, что предполагает высаживание деревьев с привязкой к местоположению.

Однако, в тоже время в дендропарке удалось применить и другой принцип, когда деревья и кустарники высаживались по признакам видового родства. Все это позволило компактно расположить в дендропарке кусочки флоры и фауны всего бывшего Советского Союза.

Благодаря многолетним стараниям ученых, принимавших участие в строительстве и развитии парка, здесь удалось собрать самую большую коллекцию деревьев, кустарников и лиан, насчитывающую много тысяч экземпляров. Но не только это примечательно. Важно, что на территории дендропарка произрастают деревья, занесенные в Красную книгу, которые в скором времени могут исчезнуть из естественной природы. Таких редких видов на территории парка больше 30.

О богатстве коллекции может говорить хотя бы тот факт, что только шиповник здесь представлен более чем 100 различными видами. Это одна из достопримечательностей парка, так как во время цветения шиповник, кусты которого опоясывают весь парк, представляют очень красивое зрелище.

Такое разнообразие видов позволяет ученым более глубоко изучать процессы роста и развития деревьев и кустарников, помогая им понять, как сохранить российские (и не только) леса. Именно поэтому дендропарк относят к достоянию страны, которым она должна гордиться и которое должно беречь.