Дендропарк «Гиагинский» имени Петра Букреева

Гиагинский дендропарк, как непривычный глазам жителю северо-западного Предкавказья оазис зелени, раскинулся среди черной зимой и пожухлой весной местной растительностью. Дендропарк имеет три зоны, и все они смотрятся в этом районе бесконечных полей чужеродными. Когда идешь между белоствольными березами, молодыми соснами с их... 

История

Россия по праву гордится своими ботаническими садами и дендропарками. И немалая заслуга в этом у главного дендрария страны, который входит в Главный ботанический сад имени академика Н. В. Цицина и является одним из крупнейших дендрариев Европы. Дендропарк был основан в конце Великой Отечественной Войны, несмотря на тяжелейшее... 

Ботанический сад на Соловецких островах, отличающихся особенным микроклиматом, уникален по составу произрастающих в нем растительных культур. Теплолюбивые растения практически не способны выжить в полярных широтах, но сотрудники сада, можно сказать, сотворили чудо.

Еще в XIX веке экспериментаторы Соловков славились своими достижениями. Именно они выращивали экзотические растения, тогда как никому другому это не удавалось. Еще монахи, державшие в дореволюционную пору сад, умудрялись собирать здесь дыни и арбузы. Конечно, сегодняшнее сельскохозяйственное производство шагнуло далеко вперед. Отпала необходимость в огромном штате специалистов. Сейчас в саду работает семь человек, перед которыми не стоит никаких особенных задач. Но все он вынуждены работать в специальном одеянии, которое защищает их от гнуса, присутствующего здесь в огромных количествах.

Бахчевые культуры выращиваются сегодня не в парниках, а на открытом грунте, что дает возможность наблюдать за всходами. Удивительней всего тот момент, когда, несмотря на суровый северный климат, растения проклевываются, и маленькие ростки начинают тянуться к солнцу. Кроме того, местным агрономам приходится считаться с влиянием моря, которое здесь ощущается очень сильно.