Государственный дендрологический парк «Тростянец»

Государственный дендропарк «Тростянец» НАН Украины является великолепным образцом садово-парковой архитектуры XIX века. Он был создан усилиями и на средства Ивана Скоропадского. Сейчас дендропарк «Тростянец» признан национальным достоянием Украины. Он расположен на юго-востоке Черниговской области и занимает площадь 204,7 га.... 

Ботанический сад Кейптауна

Когда мы слышим слово «Африка», у нас обычно возникают схожие ассоциации. Некие чернокожие полуголые люди, а вокруг них редкие оазисы скудной растительности на фоне всепоглощающего песка африканских пустынь. Кто-то вспомнит дикие племена, саванны с жирафами и тиграми, и реки с крокодилами. И многие с брезгливой пренебрежительностью... 

Королевские ботанические сады Кью – уникальны в своём роде. Существуют большие по размеру и старшие по возрасту ботанические сады, но ни один из них не обладает таким сочетанием красоты ландшафта, интересной истории и огромнейшего влияния на формирование растительного мира. История Кью берет свое начало от садов, разбитых на берегах Темзы, при создании которых были удачно использованы преимущества подобного местоположения. Живший в соседнем Туикнеме Александр Поуп утверждал, что никакие райские пейзажи не сравнятся с теми, что можно увидеть на берегах Темзы.

Процесс обустройства ландшафта садов в Кью довольно запутанный, но если его не знать, то будет трудно понять, почему сегодня они именно такие, как есть. Яков I в начале XVII в. решил построить рядом с рекой охотничий домик (сейчас это территория старого оленьего парка). Вильгельм III с помощью Джорджа Лондона окружил этот домик садом. Герцог Ормонд в 1707 г. взял этот домик в аренду, назвав его Ормонд-Лодж. Однако герцог был якобитом, поэтому после провала мятежа 1715 г. ему пришлось продать домик. В 1718 г. его хозяевами стали принц и принцесса Уэльские (позже – король Георг II и королева Каролина), которые назвали его Ричмонд-Лодж и поручили архитектору Уильяму Кенту перестроить его. Принцесса Каролина выросла во дворце Шарлоттенбург, где был барочный сад в стиле Ленотра, который воспитал в ней интерес к садоводству. Она наняла Чарльза Бриджмана, который к 1725 году разбил для Ричмонд-Лодж новый сад. В 1729 г. принцесса значительно расширила свое поместье до гораздо больших размеров, чем современный Королевский ботанический сад.

Кью был любимым местом отдыха всех членов королевской семьи. Супруга принца – принцесса Августа Саксен-Готская тоже была большая любительница садов. Она продолжила заниматься садами даже после смерти принца: завозила новые растения, строила прекрасные садовые здания, пять из которых сохранились до наших дней: оранжерея, храм Аретузы, храм Беллоны, разрушенная арка и китайская пагода.