Фауна

Краснокутский дендропарк, гордость Украины, имеет сложную историю, в которой известны и взлеты, и падения. Расцвет парка пришелся на девятнадцатый век, когда владел им сын основателя парка Иван Каразин. В это время в парке появились многие виды редких и экзотических растений, велась большая и плодотворная научная работа. Многие... 

Ландшафтная архитектура

Трудно было подобрать более хорошие условия для строительства дендропарка МГУ им. Ломоносова. Благодаря правильно выбранной площадке, этот дендрарий может считаться лучшим для акклиматизации растений на широтах Москвы. Дело в том, что холодный ветер здесь не застаивается, а, напротив, выталкивается более теплым воздухом. Кроме... 

Этот национальный парк Киргизии был основан в 1948 году. В 1976 году произошло изменение его границ, в которых он пребывает и по сей день. Расположено это заповедное место в горах Тянь-Шаня, в восточной области этого горного хребта. Его площадь составляет 17 тысяч310 гектаров, их которых687 гектарпокрыты лесами, а на 1329 раскинулись красивые степные луга.

Данный заповедный регион государственного значения, включает в себя 9 участков, которые отличаются друг от друга и размерами и особенностями ландшафта. Примечательно, что почти вся территория парка, расположенная на северном берегу озера Иссык-Куль, заключена в границах одного участка. Зато, остальная часть побережья просто-таки пестрит разделением на участки, причем, самых разных размеров, которые колеблются: от пяти га, до одиннадцати с половиной тысяч га.

Что касается, пожалуй, еще более знаменитого, чем сам заповедник озера Иссык-Куль, то оно относиться к разряду высокогорных, будучи расположено на высоте более чем в полтора километра (1607 м). Его питают воды приблизительно восьмидесяти рек, которые, в свою очередь, берут начало в вечно тающих ледниках. Особенно бурными эти, и без того быстрые и стремительные горные потоки бывают в летнее время, в период половодья. Так что, посещая заповедник в июне или июле месяце, вы сможете полюбоваться многообразием буйства полноводных горных потоков во всей его красе и величии.

Если перейти к анализу не столь водянистой земной поверхности национального парка, то следует заметить, что её почвы очень неоднородны. Здесь есть серозёмы, имеются также и слои грунта, обладающие разными оттенками каштанового цвета: от темных до светлых. При этом, западной части государственного заповедника с плодородием имеются серьезные проблемы, тамошние земли подходят только для богарного земледелия.

Раз уж мы заговорили о полезности местных почв, то параллельно с этим уместно будет затронуть и вопрос о местном климате. А он в парке, весьма неодинаков, причем, как при продвижении по его территории с востока на запад, так и при перемещении по маршруту север – юг. Однако, что бы у читателей сложилось хотя бы общее впечатление об этой важной составляющей здешней природы, следует сказать, что наиболее низкая средняя температура в период зимы составляет здесь – 11С0, а максимально теплым считается летнее время, характеризующееся показателями термометра на уровне +18С0.

Такие условия, со всей их местной спецификой и разнообразием, сформировали в заповеднике столь же неодинаковую и переменчивую по своим описаниям и свойствам растительность. Ведь здесь есть всё: от пустыни, до ледниковых образований. В этом и состоит уникальность этого национального парка. Так как, с одной стороны, на его просторах можно отыскать уголок природы, способный удовлетворить почти что любым требованиям и запросам самого привередливого путешественника, а с другой стороны, здешние места еще и предоставляют отличную возможность для желающих ощутить себя жителями самых различных регионов Земли, причем, практически в одночасье.