Боржомский государственный заповедник.

В 1935 году был открыт Боржомский государственный заповедник. Затем в 1951 году его ликвидировали, а в 1959 году снова восстановили. Заповедник находится на Аджаро-Имеретинском хребте, в Боржомском районе. Его территория занимает площадь18048 га, при этом площадь лесов составляет  15863 га. В заповеднике горный рельеф, горы возвышаются на2000... 

Как сажали Бирюлевский парк

Когда почва и посадочный материал для Бирюлевского парка были подготовлены, встал вопрос о размещении растений по территории. Довольно распространенным недостатком многих парков является слишком тесное размещение растений различных пород. В результате очень плотного стояния крон деревьев они деформируются и утрачивают свои... 

Гиагинский дендропарк, как непривычный глазам жителю северо-западного Предкавказья оазис зелени, раскинулся среди черной зимой и пожухлой весной местной растительностью. Дендропарк имеет три зоны, и все они смотрятся в этом районе бесконечных полей чужеродными. Когда идешь между белоствольными березами, молодыми соснами с их жесткой хвоей или зеленых елей, чувствуешь себя в российской глубинке, причем подобное впечатление не искажают даже чужеродные для Центральной России растения, встречающиеся здесь повсеместно.

Закладка этого дендропарка началась в марте 1970 года с зоны отдыха «Березовая». Парк был разбит в нескольких километрах от местного совхоза с одноименным названием «Гиагинский», от его центральной усадьбы. Спустя два года начали высаживать саженцы на второй зоне, получившей название «Дальняя». Здесь, помимо саженцев деревьев местных и других российских пород, были высажены и растения других стран и даже континентов. К примеру, североамериканские джетсуги.

А в апреле 1976 года, наконец, были произведены первые посадки в третьей зоне дендропарка, которая была заложена на окраине поселка с названием Гончарка. Эта зона получила название «Центральная». В настоящее время именно эта третья зона является ядром дендропарка, его основная посадка. Зона «Центральная» представляет собой некую середину между собственно ботаническим садом и большим живописным парком.

Денропарк «Гиагинский» был признан и стал известен далеко не сразу. Да и сами сельские местные жители вначале относились , по их мнению, к причудам совхозного директора П. В. Букреева, весьма недоверчиво и скептически. И лишь спустя годы, когда березы и ели оживили местный унылый пейзаж, настроение людей стало заметно меняться. Парк стал местной достопримечательностью и был объявлен государственным памятником природы.