Черемский природный заповедник.

На Украине в Волынской области создан Черемский природный заповедник. Этот первый  заповедник был открыт 19 декабря 2001 года. Раньше на этом месте располагалось несколько заказников: «Урочище Сузанок», Черемский, «Карасинский», «Карасинский елевой -1».  Общая характеристика, рельеф и климат В северной части Маневичского района... 

Ландшафтная архитектура

Трудно было подобрать более хорошие условия для строительства дендропарка МГУ им. Ломоносова. Благодаря правильно выбранной площадке, этот дендрарий может считаться лучшим для акклиматизации растений на широтах Москвы. Дело в том, что холодный ветер здесь не застаивается, а, напротив, выталкивается более теплым воздухом. Кроме... 

В Карелии в пределах Калевальского и Муезерского районов находится Костомукшский государственный природный заповедник. Этот заповедник был открыт 14 декабря 1983 года. Общая площадь Костомукшского заповедника составляет47 569 га. На территории заповедника  в течение года сохраняется мягкий климат, который формируется под воздействием теплого воздуха, приносимого течением Гольфстрим с Атлантики. В этом регионе в зимнее время температура воздуха  довольно редко опускается ниже отметки минус 10 ºС.

Здесь в ноябре месяце формируется устойчивый снежный покров, и, обычно,  он сохраняется до апреля, а иногда даже до начала мая. Равнинный ландшафт в сочетании с комфортной температурой создают великолепные условия для занятий зимними видами спорта. Весна сюда приходит в начале мая, в это время наблюдается активная миграция птиц и животных.  Летом на территории заповедника не жарко,  поскольку средняя температура составляет  +(15-17) ºС. Дыхание осени здесь уже ощущается в начале августа, и первые заморозки уже могут быть в начале сентября.

У Костомукшского заповедника уникальный рельеф, его особенность состоит в том, что русло реки Каменной, входящее в земли заповедника, располагается в днище огромной ложбины стока ледниковых вод. Его верховье проходит через тектоническую трещину.

Благодаря текучим водам  образовался комплекс рельефных форм в нижнем и среднем течении реки.  Это такие формы, как: эрозийные уступы и останцы, врезанные меандры и речные террасы. Нижнее течение отличается ярко выраженной дельтой на поверхности реки. Рельеф заповедника, образованный мореными грядами и отдельными возвышенностями до50 м, в общем, сложный, холмистый.   Параллельные гранитные гряды расчленяют и пересекают центральную и южную части местности, их абсолютные отместки достигают300 мв некоторых  местах.

23% территории заповедника занимают реки и озера, их площадь составляет 10,9 тысяч га.  Многие озера имеют ледниковое происхождение. Каменное озеро, обладающее тектоническо-ледниковым происхождением, является самым большим, и оно занимает пятую часть  всех заповедных земель. Его береговая линия сильно изрезана.  Площадь озера  составляет 105,5 км2.

В Костомукшском заповеднике обитают животные, типичные для северной тайги: горностай, ласка, белка, куница, рысь, росомаха, лиса, лось, заяц, волк, медведь.  Среди них особенно привлекает лесной северный дикий олень, размножающийся на островах озера Каменного. На территории заповедника встречаются такие виды птиц: лебедь-кликун, серый гусь, скопа, рябчик, орлан-белохвост, беркут.