Латвийский «Слитере»

В 1957 году в Латвии  был открыт государственный заповедник «Слитере», но эта территория как памятник охранялась с 1921 года. Заповедник находится на побережье Курземского полуострова, и занимает площадь14882 га. Здесь леса занимают  9838 га, луга –553 га, и водоемы –30 га. Эта территория образовалась в результате деятельности ледника и... 

На Байкале будет создан дендропарк исчезающих видов

Для исчезающих представителей животного и растительного мира на озере Байкал планируется создать специальный дендропарк. Он будет расположен у поселка Листвянка рядом с Байкальским музеем Сибирского отделения РАН. Под дендропарк отведена территория площадью около четырех гектаров – по берегам ручья Каменушка, который впадает... 

Когда почва и посадочный материал для Бирюлевского парка были подготовлены, встал вопрос о размещении растений по территории. Довольно распространенным недостатком многих парков является слишком тесное размещение растений различных пород. В результате очень плотного стояния крон деревьев они деформируются и утрачивают свои декоративные качества, сам же парк становится сплошным древостоем, в котором довольно трудно различить виды растений. Поэтому при создании Бирюлевского парка была поставлена цель – каждое растение должно быть продемонстрировано во всей красоте. У посетителей должна быть возможность увидеть все декоративные качества дерева – форму его кроны, цветы, осеннюю окраску листьев.

Принцип вроде бы простой и не требующий никакого доказательства. Но практика, к сожалению, свидетельствует, что следуют ему довольно редко. Как правило, древесные интродуценты сажают под кроны местных пород, засаживая опушки и лесные поляны. В Бирюлево группы растений отделяли друг от друга посадками травянистых многолетников или луговыми газонами. В каждую куртину сажали одну древесную породу и один-два видов кустарников. Если древесные породы в природных сообществах являлись спутниками друг друга или их соседство обоснованно экологически, то в одну куртину могли высаживаться два вида деревьев. Куртину делали такой площади, чтобы составляющие ее растения на протяжении многих лет чувствовали себя свободно и могли полностью раскрыть свои декоративные качества.

В одну куртину сначала высаживалось большее количество деревьев и кустарников, так как густые посадки смыкаются быстрее, чем редкие. В сомкнутом древостое создаются благоприятные условия: воздушный режим, рыхлая и более влажная почва, в которой накапливается перегной, закрытый доступ сорным травам, благодаря чему формируется лесное сообщество. Затем лишние растения выкапывались, и оставалось только необходимое число деревьев. Таким образом, получались высокодекоративные насаждения, а парк получал значительное количество саженцев для своих нужд и озеленения города.