Основные направления работы

Значение дендропарков сложно переоценить. Собирая коллекции редких растений и кустарников, изучая условия акклиматизации, роста и развития деревьев, дендропарки позволяют лучше понять природу окружающую нас. Более того дендропарки выполняют важную просвещенческую функцию, воспитывая в гражданах бережное и уважительное отношение... 

Уральский парк Таганай

Уральский парк Таганай расположен, как нетрудно догадаться, в районе Уральских гор, а именно: в Челябинской губернии. Он был создан в марте месяце 1991 года. Общая территория, им занимаемая, составляет 568 км2. Здесь под охраной закона живут своей размеренной жизнью леса, луга и даже участки тундровых земель. Климат здешнего уголка природы... 

Французский художник Жак Мажорель, по имени которого сегодня назван один из прекрасных дендропарков в Марокко, приехал в эту страну в 1919 году для лечения туберкулезного заболевания. Спустя пять лет он приобретает здесь участок земли, на котором разбивает сад исключительно для того, чтобы писать в нем свои картины и искать вдохновения. Но, помимо художественных полотен, он находит для себя новое увлечение – коллекционирование растений.
Он устанавливает связи с ботаниками и коллекционерами со всего мира, спонсирует научные экспедиции, занимающиеся изучением жизни растений, обменивается с другими любителями редкими растительными экземплярами. Любит путешествовать и сам, при этом привозил из поездок много кактусов из Северной Америки, включая, естественно, Мексику, лотосы из Азиатских стран, и много необычных растений их Южно-Африканских стран.
После смерти Мажореля в 1962 году сад остался без ухода и пришел в запустение, было принято решение о его сносе. Парк спас знаменитый соотечественник Мажореля кутюрье Ив Сен-Лоран, который вместе со своим партнером Пьером Берже выкупил этот участок и восстановил дендрарий.
Сегодня это роскошный дендрарий посреди Африки, который считается одним из тех чудес света, которые созданы руками человека.