Национальный парк Кекенхоф – родина тюльпанов

Национальный парк Кекенхоф  располагается в Голландии, в небольшом городке Лиссе, находящемся между Гаагой и Амстердамом. В парке великолепный пейзаж  создает  множество нарциссов, гиацинтов и тюльпанов. На территории парка растет около 2500 деревьев, благодаря которым подчеркивается богатство этого уникального места. В парке... 

Дендропарк им. П.Букреева: первые посадки

Дендропарк имени Петра Букреева начинался с посадки местных древесных пород: сосны, ели, пихты, граба, бука, которые привозились из близлежащих поселков. Другие породы, в том числе березы, приобретались в питомниках Северного Кавказа. Со временем начали организовываться поездки за редкими и экзотическими растениями на черноморское... 

Парк национального значения Самбуру расположен в северной части государства Кения. В истории заказника был один момент, связанный с посещением его графом Телеки, который был поражен здешними плодородными почвами, а также разнообразием животного мира, в котором, на его взгляд, больше всего было носорогов и буйволов. Произошло это в шестидесятом году девятнадцатого века. Через сто два года парк был официально создан и зарегистрирован. Это событие стало возможным благодаря финансированию со стороны одной уважаемой дамы, которую звали Эльза Траст. С 1963 года управление национальной парковой зоной было доверено районному совету Самбуру.

Трогательная история 

По территории заказника протекает река, именуемая Уасо Нийро. На её берегах в прежние времена водилось столь много различных животных, что эти места получили название «страна большой дичи». Из-за чего, здесь часто бывали многие, в том числе, и знаменитые охотники. Одним из них был всем известный и почитаемый при жизни Артур Ньюман. А еще со здешними краями связана очень интересная история, в которой рассказывается о том, как львица по кличке Камуньяк стала защитницей выводка маленьких антилоп породы орикс. Мир узнал об этих странных и одновременно красивых перипетиях из жизни обитателей Самбуру из снятого по их мотивах фильма «Сердце львицы». Картина была представлена зрителям в 2005 году компанией BBC на канале «Планета животных». Через год после того, как её главную героиню львицу Камуньяк перестали замечать на просторах Самбуру, а её поиски не дали никаких результатов, несмотря на то, что были тщательными и неоднократными.

Климат и животный мир

Что касается более детального описания места расположения парка, то он находится по направлению к северу от экватора. Добраться к его угодьям можно шоссе, соединяющем такие города, как Маралал и Исоло, а также по трассе, проходящей через Найроби и Марсабит. Земли заказника, в основном, расположены в долине ранее упомянутой реки Уасо Нийро. Это, как правило, низменные луга, регулярно заливаемые речными водами. Они очень богаты, как в отношении разнообразия и количества наблюдаемых здесь  представителей фауны, так и флоры. Эта территория находится на высоте850 мотносительно уровня мирового океана.

Климатические условия данного региона жаркие и сухие, при этом, в ночное время в этих местах, в основном, прохладно. Среднегодовая температура воздуха на равнинах Самбуру колеблется в пределах от +200С до + 300С. С апреля по ноябрь ежегодно здесь наблюдается сезон продолжительных ливней. Количество осадков, выпадающее за этот период времени на землю и в воды реки Уасо Нийро составляет приблизительно350 мм. Это не означает, что в остальные месяцы в этих местах не бывает дождей, просто с ноября по апрель они не бывают столь затяжными, при этом, январь, февраль и март в здешних краях считаются периодами засухи.

Животный мир заказника действительно богат и разнообразен в нём немало львов, леопардов, а также гепардов. Кроме того, в Самбуру обитает много слонов, общая их численность на территории парка составляет около 900 особей.