Богорский дендрарий (Индия)

Один из самых больших и старых в мире ботанических садов был заложен в городе Богор (Индия) в 1817 году. Площадь этого сада 451 гектар. На его территории растет около 5839 различных видов экзотических растений, которые попали сюда из разных уголков мира. Сад был открыт по приказу губернатора Капеллена и получил имя «Национальный бейтензоргский... 

Национальный парк Удэгейская легенда

Национальный парк Удэгейская легенда основан в июне 2007 года. Расположен он на склоне хребта под названием Сихтэ-Алинь на западной стороне этой горной гряды. Территориально данная местность входит в состав Красноармейского региона, будучи не сильно удаленной от сёл: Дальний Кут, Островное, а также, Дерсу. Надо сказать, что изначально... 

В 1957 году в Латвии  был открыт государственный заповедник «Слитере», но эта территория как памятник охранялась с 1921 года. Заповедник находится на побережье Курземского полуострова, и занимает площадь14882 га. Здесь леса занимают  9838 га, луга –553 га, и водоемы –30 га. Эта территория образовалась в результате деятельности ледника и послеледниковых водоемов. В этом регионе коренными являются девонские породы, закрытые морскими, гляциальными, эоловыми, органогенными и делювиальными четвертичными отложениями.

В западной части заповедника располагается несколько небольших  озер в понижениях между дюнами (вигах), в которые впадают ручьи. В восточной части в окружении дюн (кангар) находится верховое Бажское болото. На его территории протекают реки Кукшупе и Мазирбе, и у подножия Слитерского обрыва несколько источников выходят на поверхность.  Здесь почвы довольно разнообразные: плодородные гумусовые, выщелоченные моренные с валенными отложениями, смешанные с продуктами смыва с эродированных склонов, в увлажненных местах – торфяные, на приморской равнине – песчаные, дерново-средне- и сильнооподзоленные.

В этом регионе умеренный морской континентальный климат.  Здесь лето прохладное, средняя температура июля 15 °С, и зима относительно мягкая, средняя температура января  минус 4 °С, а среднегодовая температура составляет 5,9 °С. На территории заповедника «Слитере» находятся  леса, типичные для всей Латвии, а также леса,  специфические для заповедника. В целом больше половины территории заповедника занимают леса. Здесь растут такие деревья, как: ясень, клен, дуб, ильмовые, береза, черная ольха, сосна, ель.

Зона подлеска разнообразная, но негустая. В ней растет жимолость, рябина, крушина слабительная и ломкая, лещина, волчий лык. На плодородных почвах заповедника и на примыкающих участках находятся самые пышные леса. Реликты атлантической флоры: плющ обыкновенный, тис ягодный и медвежий лук (черемша) – редкое растение для  Латвии охраняются в заповеднике. На лугах можно увидеть много папоротников: щитовник мужской и страусник.

Обитатели леса и болота здесь представляют фауну. В заповеднике можно увидеть такие редкие птицы, как черный аист, журавль, дербник, малый подорлик, серый неясыть, и таких зверей: ласку, европейскую норку, орешниковую соню.