Парк Словацкий рай

На северо-востоке Словацкого Рудогорья, в пределах Высоких Татр, располагается  национальный парк Словацкий рай. Парк занимает территорию общей площадью 197,53 км2. В состав парка входят такие места: Рожнява, Спишска  Нова Вес, Брезно и Попрад. В парке располагаются глубокие ущелья и теснины, образующие водяные напористые потоки... 

Ландшафтная архитектура

Трудно было подобрать более хорошие условия для строительства дендропарка МГУ им. Ломоносова. Благодаря правильно выбранной площадке, этот дендрарий может считаться лучшим для акклиматизации растений на широтах Москвы. Дело в том, что холодный ветер здесь не застаивается, а, напротив, выталкивается более теплым воздухом. Кроме... 

В Ботаническом саду Падуи есть немало экземпляров растений, каждое из которых интересно само по себе или своей историей. Они стоят того, что поговорить о некоторых из них в отдельности.
До 1984 года в дендрарии дожило дерево Vitex agnus-castus (в переводе обозначает «дерево целомудрия»), посадка которого датировалась, как минимум 1550 годом. Сейчас этого дерева уже нет, но самое старое на сегодняшний момент древесное растение не намного моложе. Это пальма, которая получила прозвище «пальмы Гете». Дата её посадки – 1585 год, а своим вторым именем она действительно обязана великому поэтому, поскольку он упомянул её в эссе под названием «Метаморфозы Растений».
Оранжерея в Ortus Sphearicus, где растет это дерево, оно не является единственны долгожителем. Здесь произрастает магнолия и гинкго, посадку которых специалисты относят к середине XVII века. Эти деревья считаются самыми старыми не только в Падуи, но и во всей Европе. Растет здесь также платан гигантских размеров, датирующийся 1680 годом. Он примечателен не только своим возрастом, но и тем, что после удара молнии у него остался абсолютно полый внутри ствол. В секции Древесного питомника посетителей привлекает ствол погибшего в 1991 году вяза, его возраст можно определить по обозначенным на нем кольцам.
Оранжерея дендрария имеет ограниченную территорию, которой уже недостаточно для того, чтобы вместить все растения. Многие из них вынесены на открытую территорию, и в настоящее время здесь их уже больше, чем в закрытой оранжерее – около шести тысяч типов. Открытый участок поделен в соответствии с типажем растений, при этом учтены и экологические, и утилитарные, и таксономические стандарты. Утилитарная коллекция ценна, прежде всего, своими уникальными лекарственными растениями.