Батумский субтропический ботанический сад: японо-китайский отдел

У входа в японо-китайский отдел растут чайные кусты. Здесь можно увидеть коллекции декоративных японских вишен, камелий и кленов с листьями разной окраски. Рядом цветут яркая азалия и пион, растет японская криптомерия, горит кораллово-красными ягодами барбарис. В этом же отделе поражают взгляд крупные листья и гроздья сиреневых... 

Дзержинский дендропарк

В Дзержинске, в юго-западной его части, примыкая к посёлку Пушкино, расположен мехлесхоз, а в нём – великолепный дендропарк. Он находится под охраной за счёт произрастания на его территории уникальной коллекции интродуцированных кустарниковых и древесных пород. Его территория является великолепным местом отдыха жителей Дзержинска.... 

Площадь Батумского ботанического сада после его передачи в систему научно-исследовательских учреждений Грузинской академии наук, была увеличена до 120 га. Кроме того, было создано несколько новых экспозиций и питомников для размножения разных видов перспективных растений.
Специалисты Батумского сад стали пионерами в разведении на территории Черноморского побережья Кавказа цитрусовых культур, чая, тунга. Именно отсюда на плантации пришли такие экзотические растения как бамбук, хинное дерево, фейхоа, эвкалипт. Широкое распространение получили японская криптомерия, кипарис, высокая, ладанная и веймутова сосна, японский каштан и североамериканский дуб, введены в культуру камфорное дерево, авокадо, герань, батат и др.
Большое внимание в Батумском ботаническом саду уделяется сохранению исчезающих видов растений. Кроме того, постоянно ведется работа над выведением новых сортов цитрусовых и по селекции камелий.
Учеными Батумского сада масло чайного дерева было рекомендовано к использованию как заменитель касторового масла (способствующего быстрому заживлению ран). А отходы мандаринов здесь начали использовать для получения цитрата натрия — средства для консервирования крови во время хирургических операций.