Ландшафтная архитектура

Развитие Сырецкого дендропарка было крайне неровным, что отразилось и на ландшафтной архитектуре. Достаточно продолжительное время парк находился в жалком существовании, не было надежды на его возрождение, а тем более развитие. Однако в середине двадцатого века за дело взялся видный специалист, известный дендролог Птицын. Под... 

Опеченский Посад

В35 кмот города Боровичей находится село Опеченский Посад, в котором располагается удивительный дендропарк. Этот парк создал Ушанов Семен Андреевич.  Все,  что есть в дендропарке это дело рук Ушанова. Он на протяжении 50-ти лет здесь сажал деревья, создавал небольшие фонтаны и скульптуры. Среди скульптур следует выделить фигуру... 

В 1910 году было решено организовать в районе Батуми ботанический сад. Осенью 1912 года под этот сад была выделена территория площадью 71 га.
Директором сада стал А. Краснов, который при этом оставался ученым, ландшафтным архитектором, садоводом и даже простым рабочим. Он занялся сбором семян и растений. Из Тасмании, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Америки по просьбе Краснова привозились саженцы разных видов теплолюбивых растений. Английский ботанический сад в Кью прислал саженцы 300 видов растений, Гималайский ботанический сад в Даружилинге — 70, а коллеги из США передали семена и саженцы многих субтропических культур.
Краснов хотел воспроизвести на территории сада природные ландшафты самых разных уголков планеты. При этом экспозиции создавались в натуре. Так, для отражения флоры Японии был сформирован японский сад. На ограниченном пространстве в этой композиции были собраны многие растения, созданы искусственные возвышенности, водоемы, водопады, мостики и другие самые разные архитектурные формы.
Несмотря на то, что на создание сада практически не выделялись средства, ученый всего за два года сумел создать чудесный сад (в 1914 году А. Краснов умер). В дальнейшем его последователи продолжали расширять экспозицию сада.