Дендропарк «Гиагинский» имени Петра Букреева

Гиагинский дендропарк, как непривычный глазам жителю северо-западного Предкавказья оазис зелени, раскинулся среди черной зимой и пожухлой весной местной растительностью. Дендропарк имеет три зоны, и все они смотрятся в этом районе бесконечных полей чужеродными. Когда идешь между белоствольными березами, молодыми соснами с их... 

Удивительные аллеи Бирюлевского Дендропарка

Многообразие аллей в Бирюлевском Дендропарке поражает воображение. Здесь можно увидеть и привычные для всех березовые и липовые аллеи, и более экзотические из лиственницы, пихты или туи. В жаркий летний день и морозным зимним утром одинаково приятно пройтись по еловой аллее, весенним вечером – по тропинке, усыпанной большими... 

При внимательном рассмотрении плана Бирюлевского парка и его системы пересекающихся прямых аллей складывается впечатление, что он был задуман его создателем В.К.Полозовым как регулярный. Однако это не так. Сезонно изменчивыми являются сами аллеи: весной они покрываются изумрудной зеленью, летом – яркими и красочными цветами, а под конец сезона раскрашиваются золотом и багрянцем осени.

По правую и левую сторону от дорожки постоянно возникают все новые картины – то раскидистое дерево посреди поляны, то стена густых сосен, а то посадки, чередующиеся по своей высоте, форме и окраске кроны. Пейзаж изменяется, постоянно, как бы находится в движении. В такой способ В. К. Полозов объединил в своем парке пейзажность с регулярностью. Интересно отметить еще одну такую особенность Бирюлевского парка, как отсутствие смотровых площадок и видовых перспектив на окрестности.

Даже более того, парк по окраине, наоборот, «закрыт» специальной обсадкой, местами еловой, местами из высоких тополей, а порой и стеной старого леса. Скорей всего, это было сделано с той целью, чтобы посетитель парка смог полностью проникнуться его красотой и разнообразием. Подобное стремление к определенной изоляции от соседствующих ландшафтов характерно для отдельных типов регулярных парков.