Научное и просветительское значение Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Участок систематики Центрального ботанического сада академии наук Беларуси имеет большую научно-практическую значимость. На этом участке растения размещены в строгом соответствии с существующей ботанической номенклатурой системы растительного мира. Эта экспозиция также включает в себя коллекции лекарственных, пряных и... 

«Лосиный остров»

Национальный парк «Лосиновый остров», также как и Сочинский национальный парк,   принадлежит к старейшим паркам  России.  По постановлению Совета министров РСФСР «О создании Государственного природного национального парка «Лосиновый остров»  этот парк  был открыт 24 августа 1983 года.  Парк находится на территории общей площадью... 

Это заповедное место расположено в области, именуемой Амурской, на территории Селеминджинского района. Заповедник создан в1998 г. на месте заказника федерального значения, с одноименным названием «Норский». Эта реорганизация была сделана с целью защиты местной природы, а также изучения здешних водных и болотистых угодий. Земли Норского заповедника покрывают площадь 211,2 тысяч гектаров, при этом, водная поверхность занимает 2 тысячи гектаров. Что касается, зоны, которая непосредственно находится под охраной, то её территория составляет всего 9,9 тысяч гектаров.

Здешний климат можно охарактеризовать, как явно выраженный континентальный в его резком варианте проявления. Температура воздуха в течение года колеблется в диапазоне приблизительно80°C. Зима в этих местах царит до пяти с половиной месяцев, она может принести с собой похолодание аж до-52°C. Летний пик температур, обычно, выпадает на июль месяц, он может достигать отметки +34°C. Благодаря тому, что рядом с территорией Норского заповедника расположены горы, в холодное время года здесь выпадает довольно много снега, покров которого, а его величина в среднем составляет40 см, хоть как-то помогает защитить почву от промерзания. Последние кусочки снежного покрывала в этих местах исчезают, как правило, в середине апреля месяца. Примечательно, что, при этом, весна здесь считается засушливым временем года, в этот период, иногда, от сильного отсутствия влаги, даже случаются пожары. А вот лето в Норском заповеднике влажное и одновременно теплое, с периодическими ливневыми дождями.

Норский заповедник известен ровным рельефом местности, немного пологим. В южной его части расположены равнины, в основном, это склоны, а также водоразделы. Поверхность северной, усеяна мелкими сопками и небольшими холмами, здесь имеются и невысокие сланцевые горы. Все возвышенности, как правило, не остроконечные, они похожи на пологие купола со слегка вогнутыми склонами. Береговая линия этого дендропарка скалистая и обрывистая. В целом, в заповеднике преобладают равнинные территории. Здесь протекает река Нора, которая, собственно, и дала название этому уголку природы.

Животный и растительный мир Норского заповедника очень разнообразен, так как, он захватывает своими землями сразу четыре природные зоны, каждой из которых присуще ярко выраженное и довольно специфическое своеобразие флоры и фауны. Особенно богата здешняя популяция птиц, она насчитывает 184 вида пернатых. Среди них: журавль японский и черный, аист дальневосточный, скопа, филин рыбный, кроме того, здесь вьет гнезда орлан-белохвост. В этих местах обитает 38 разновидностей млекопитающих (особенно много здесь косуль), а в здешних водах вольготно себя чувствует три десятка видов рыб. Растения, характерные для лесных зон, покрывают 54% общей площади парка. Из деревьев в заповеднике наиболее часто можно увидеть белую березу, а также представительницу семейства хвойных – лиственницу Гмелина.