А. Краснов – вклад в создание Батумского дендрария

В 1910 году было решено организовать в районе Батуми ботанический сад. Осенью 1912 года под этот сад была выделена территория площадью 71 га. Директором сада стал А. Краснов, который при этом оставался ученым, ландшафтным архитектором, садоводом и даже простым рабочим. Он занялся сбором семян и растений. Из Тасмании, Австралии, Японии,... 

Национальный парк Югыд ва.

В 70-е годы прошлого века по инициативе филиала Академии наук СССР был организован национальный парк  Югыд ва на Урале, в Коми. В это время промышленность начала наступать на ранее нетронутую природу, из-за которой могли пострадать уникальные природные, культурные и исторические памятники, а также редкие виды растительного и животного... 

Бирюлевский дендропарк расположен по соседству с музеем Царицыно и окружающим его парком. Он, к сожалению, мало кому известен, и хорошо знают его лишь специалисты да окрестные жители. Такая малая популярность Дендропарка явно незаслуженна. Наряду с Царицыно, которое является образцом садово-парковой архитектуры периода XVIII-XIX вв., Бирюлевский парк представляет собой лучший образец современного российского паркостроения. Посадочный материал и способы его посадки, а также планировка парка и даже его дальнейшее развитие было тщательно продумано, а затем только воплощено на практике.

Организация питомника для озеленения столицы в середине 30-х гг. прошлого столетия была задумана с целью отбора самых устойчивых в московских условиях древесных пород и их дальнейшего размножения для зеленого хозяйства. Под питомник был выделен участок между Царицыно и Бирюлево площадью в 70 га. На тот момент выделенная территория представляла собой березняк, выбитый пасущимся скотом, с самыми разными по величине полянами. Первая попытка по закладке посадки была предпринята в 1932 году. Ее проводили традиционным способом, высаживая саженцы в проведенные плугом борозды. Но в первый же год поднявшаяся трава заглушила все посадки и они полностью погибли.

Парк в его современном виде был заложен В.К.Полозовым в 1938 году, который является официальной датой рождения этого Дендропарка. Полозов сначала занялся подготовкой площади и улучшением почвы. Территория в 20 га была очищена от угнетенного выпасом малоценного древостоя, вспахана и удобрена. Чтобы улучшить качество и структуру почвы широко был использован люпин. Его зеленая масса в качестве зеленого удобрения запахивалась в землю. К тому же, В.К. Полозов использовал его для украшения парка, как красивоцветущее растение. Люпин очень устойчив, долго сохраняется в местах былого культивирования, например, в 60-70-е годы это растение было еще довольно обильным в Дендропарке.